5月26日乘航班于12:50抵达香港

2021-04-25 17:50

据介绍,中东呼吸综合征是2012年9月发现的一种急性呼吸道疾病。该病毒首现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲等地蔓延。该病目前主要临床表现为:发热、咳嗽、呼吸急促等急性重症呼吸道感染症状,部分病例会出现肾功能衰竭。目前尚无特异性治疗措施和疫苗。(记者 徐晶晶)

就我国出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例,昨日市疾控中心表示,北京存在输入性病例的风险,但疾控部门已具备监测和检测能力,一旦出现输入性病例,将有能力把疫情控制在最小范围。

目前中东呼吸综合征的传染源和传播途径尚不完全明确。在中东地区的病例接触骆驼等动物传染源而感染的可能性大。

据国家卫生和计划生育委员会5月29日通报,广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征(mers)确诊病例。通报说,该患者为韩国人,男性,1971年出生,5月26日乘航班于12:50抵达香港,经深圳沙头角口岸入境抵达惠州。目前患者仍有发热症状,最高体温39.5摄氏度,胸片显示:双下肺病变,考虑感染性肺炎。搜索到密切接触者38人,暂未出现异常。