不戴工牌;旅游商品缺乏明码标价

2021-07-18 13:19

新闻发布会上,河南省旅游局相关负责人介绍,今年9月至11月,河南省旅游景区质量等级评定委员会组织由专家、业内人士等组成的省级旅游景区检查员,对全省所有5a级景区、游客反映问题突出的部分4a级景区及2014年度被通报批评的a级景区进行了暗访检查,并做出如下处罚:

对信阳市鸡公山景区、商丘市古城景区等6家4a级以上景区给予通报批评,并限期3个月整改;对3a级景区洛阳龙马负图寺给予降低a级处理,降为2a级景区,并限期3个月整改;3a级景区洛阳市花果山、焦作市穆家寨、南阳市西峡云华蝙蝠洞及2a级景区鹤壁市康乐村等6家景区被取消资质。

这次暗访检查中被处以降a处罚的1家景区、被取消a级资质的6家景区,成为媒体关注的焦点。

“我们在暗访4a级景区商丘市古城时发现,景区旅游厕所里堆满杂物,设施破损严重;停车场管理混乱;景区内标识数量不足,陈旧破损;游客服务中心功能不全,管理不规范,工作人员不穿工装,不戴工牌;旅游商品缺乏明码标价,景区内还存在园中园现象。”省旅游局相关负责人介绍,其他被通报批评的景区,也不同程度地存在着上述问题。

河南省旅游局昨天举行河南省a级旅游景区暗访检查情况新闻发布会,通报了2015年对我省a级景区的暗访检查情况及处罚决定。其中,6家4a级以上景区被通报批评,1家3a级景区被降级,6家2a级以上景区被取消资质。

对此,河南省旅游局相关负责人表示,我省将打破常规,建立“a级景区退出机制”,对a级景区实施动态化严格管理,从而促进景区改变以往“重创建、轻维护”的观念,真正树立以“以游客为中心”的服务意识。(记者 张超)

省旅游局相关负责人介绍,此次被降a的洛阳龙马负图寺景区,存在着游客服务中心不能正常为游客提供服务、安全警示标志缺失、建筑垃圾和生活垃圾乱堆乱放等问题;而被取消a级资质的6家景区中,濮阳世锦园景区已不再经营旅游项目,焦作市穆家寨景区已关门,鹤壁市康乐村景区已改为驾校,不再经营旅游业务。

对a级景区暗访检查和管理处罚的依据是什么?河南省旅游局相关负责人介绍,在暗访检查中,检查员们根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及相关实施细则,从景区的旅游交通、游览、旅游安全、环境卫生、旅游购物、经营管理、邮电服务及导览系统等八个方面着手,并根据国家旅游局《旅游景区质量等级管理办法》及《河南省旅游景区质量等级管理实施办法》做出相应的处罚决定。