本次调整后

2021-04-27 16:38

免责声明:

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

随着放管服改革的推进,今年5月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化消防执法改革的意见》,在消防产品市场准入及质量监管方面,明确将建筑耐火构件、消防装备产品、火灾防护产品等13类调整出强制认证产品目录,改为自愿认证,向社会开放消防产品认证检验市场,指出凡具备法定条件的认证、检验机构,均可开展认证、检验工作,对出具的文件负责并承担相应法律责任。

据了解,2001年国家对火灾报警设备等3类消防产品实施强制性认证以来,先后在2007年、2012年、2014年增加了认证品范围,调整认证产品目录,纳入认证的产品达到16大类。

记者从市市场监管局获悉,目前,重庆市计量质量检测研究院、方圆标志认证集团有限公司、重庆消防安全技术研究服务有限责任公司三方联合,共同搭建了全国消防产品自愿性认证平台,为企业产品认证、质量提升、体系改进提供全方位服务。相关企业的办证时间,较此前大幅缩短。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

本次调整后,强制认证仅保留了3个大类的产品。认证政策的调整,对消防产品生产企业来说,降低了间接成本。上述三方搭建的全国消防产品自愿性认证平台,应运而生。平台搭建以来,在一个月时间内,就为6家企业共计取得34张产品自愿性认证证书。

(记者 吴刚)