在大多数无这方面要求的应用商场里

2021-07-29 10:27

但据《报告》测评组调查发现,在无相关法律规范及缺乏外部监督的情况下,互联网企业对隐私政策的重视程度并不高。

今天,南方都市报与中国政法大学传播法研究中心联合在京发布的《用户信息保护政策透明度报告》(以下简称《报告》)披露:在参与测评的1000家网站与app中,没有一个能够达到隐私政策透明度“高”的标准。其中,透明度“较低”和“低”的平台个数相加则多达806个,超过总数的80%,透明度为“低”的超过五成。

值得注意的是,在透明度低的548个平台中,有近157个得到零分,即不提供隐私政策。其中,教育文化行业问题最为突出,有32个平台没有隐私政策。

其中以移动端app为例,在谷歌play、苹果appstore的应用商店上,均有要求凡涉及个人信息及敏感信息的网络运营商必须提供隐私政策,说明如何收集使用、分享和处理用户数据。

自去年山东徐玉玉案等悲剧发生后,互联网时代的个人信息保护问题,引发全社会高度关注。而随着网络安全法实施在即,当前我国个人信息保护现状如何,再次成为举国关注的焦点。

事实上,这种有意或无意的疏忽,已成为如今互联网产品用户个人信息泄露的重要原因之一。调查显示,网站和app泄露的隐私,是非法交易中个人信息的主要来源。用户上网的习惯偏好、日常的行动轨迹、甚至连通话记录、手机里装了什么应用都可能被获知,但很多时候,用户对此一无所知。

所谓隐私政策,是企业与用户之间关于如何处理和保护用户个人信息的基本的权利义务的文件,用以告知用户个人信息如何被搜集、使用、与第三方共享的情况。它不是仅对企业的束缚,也是企业提示用户自主、自愿、合理提供和处分个人信息,并区分与用户责任的依据。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

余瀛波)

其中,今年6月1日生效的网络安全法,首次在法律层面规定了个人信息保护的基本原则。网络安全法明确指出,收集适用信息应经用户明示同意,不得收集无关信息,不得向他人提供个人信息,经过处理无法识别特定个人且不能复原的除外,不得非法出售个人信息。

需要指出的是,以上排名与平台和用户交互的程度也有一定关系。社交和生活服务平台需要收集大量个人信息,所以相对来说,隐私政策透明度相对较高;而教育文化、旅游交通等行业即使提供用户交互功能,但平台功能以资源提供为主,对隐私政策制定的关注也较低。

免责声明:

据《报告》测评组介绍,这份报告最终目的,是希望以此唤起人们对于隐私政策的关注,敦促企业重视和规范自己的隐私政策条款,促进行业自律,满足用户的知情需求,以建立互联网企业和用户互信机制。(记者

《报告》测评组指出,目前,在国内并没有相关的第三方隐私保护组织,也没有一部直接针对个人信息保护的基本法律。关于个人信息保护的规定散见于民法、刑法、网络安全法及其他特别领域的法律法规中。

然而,即使是排名最高社交交友类平台,平均分也只有50.5分,处于隐私政策透明度较低的层级。除了排名前四的行业,剩余六个行业的整体得分都低于40分,隐私政策透明度低。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

“但并非所有上线的app都有隐私政策。在大多数无这方面要求的应用商场里,情况更是如此。”《报告》称。

《报告》还把1000个网站和app平台按照十大行业划分,平均得分从高到低排列,分别是社交交友、生活服务、休闲娱乐、购物导购、互联网金融、医疗健康、新闻资讯、体育健身、教育文化和旅游交通。